В прошлом году выручка NVIDIA на четверть зависела от Китая

На квартальной конференции руководство NVIDIA достаточно скромно оценило возможный ущерб от вспышки коронавируса — в сумму не более $100 млн. Годовой отчёт компании, тем не менее, говорит о существенной зависимости выручки от этого региона — здесь она получает каждый четвёртый доллар.

Источник изображения: NVIDIA

В денежном выражении доля выручки NVIDIA в Китае и Гонконге составляет $2,7 млрд. Это чуть меньше, чем в предыдущем году, но заметно больше, чем было получено двумя годами ранее. В совокупности, в прошедшем году компания 25 % своей выручки получала именно от юридических лиц, зарегистрированных в данном регионе. С этой точки зрения NVIDIA от китайского рынка зависит не меньше, чем, например, компания AMD.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

За пределами США в прошлом году NVIDIA получила 92 % выручки против 87 % годом ранее. Если говорить о распределении рабочей силы NVIDIA, то за пределами США находятся 46 % сотрудников корпорации. Основных средств в Китае у компании не так много, их общая стоимость не превышает $28 млн. Концентрация выручки по величине клиентов проявилась только в прошлом году — компания Dell формировала 11 % всей выручки NVIDIA, до этого никто из клиентов не перешагивал через десятипроцентный барьер.

У AMD, например, «якорными» клиентами являются Sony и Microsoft, поскольку она получает более 10 % выручки от реализации каждому из них компонентов для игровых консолей. Эта зависимость ослабла только в текущем году из-за готовящейся смены поколений игровых платформ. Можно сделать вывод, что NVIDIA до такой степени от Nintendo не зависит, хотя сезонные колебания спроса на игровые консоли и повлияли отрицательно на динамику выручки в четвёртом квартале.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля